首页 > 城科资讯 > 校园动态

城科“三下乡”:电商科技兴农,助力乡村振兴

资讯来源:学生处 发布时间:2022-07-29 21:51:03

       接续推进乡村振兴,就要立足新时代国情农情,以数字乡村建设带动和提升农村现代化水平。为绘就数字乡村新图景,消弭城乡“数字鸿沟”,推广优质农产品,响应国家科技帮扶,助推乡村振兴的号召,6月30日,经济管理学院调研团队继永川松溉打鱼河村后来到永川茶山竹海街道茶竹村进行实地调研。党总支副书记万能,团总支书记龚宇梦,团学指导老师黎妍玓和团学各骨干参与此次实地考察调研。

      首先,通过与茶竹村党总支书记敖志菊交流,调研团队了解到现阶段茶竹村自身以茶、竹产业为特色发展的规划情况。万能书记表示,我们应该挖掘茶竹村更深层的经济潜力,充分利用现代媒体新业态、新模式,推动农村的可持续发展,助力乡村振兴。


       随后,调研团队与敖书记一同前往生态果园,拜访永川区十佳巾帼家庭农场。在实地了解种植园情况及随着乡村振兴、产业振兴的不断深入发展,蔬菜水果品质的提高,带来的市场也不断扩大,但也存在一定的瓶颈,即销售渠道单一、市场辐射小、竞争大等多种销售困顿后,万能书记认为经济管理学院学生可通过专业所学,依托直播带货新型销售方式推进网络助农,多元化拓宽农民增收渠道,降低农产品销售成本。同时,扩大宣传农产品力度,加速农村经济快速发展,可借助新媒体平台展示永川乡村新貌、文化旅游资源及农产品特色等方式将专业知识转化为助农力量。

       此外,调研团队也针对茶竹村实地情况积极献策。调研团队建议,茶竹村的电商发展一要加大各方扶持力度,孵化、扶持电商企业;二要推动“邮快”合作,降低物流成本;三要开展“学校+农户+基地”等合作方式,推动农特产品数量的增加;四是要加强新媒体与电商融合,打造电商新业态,扩大农特产品销售市场;五要加强农特产品品控,确保产品品质。茶竹村因地制宜发展农业,可以充分挖掘本地资源和地方特色,通过形成规模化、标准化、品牌化和市场化的建设,展示强大的发展优势和潜力,从而打造富有地方特色的农产品品牌,提升乡村社会的整体效益。

       通过此次走访和调研学习,促进了经济管理学院与茶竹村在学生社会实践和志愿服务等方面的深度交流合作,为大学生助力乡村发展、深入了解新农村建设提供了平台,让同学们切切实实走出校园,运用所学专业技能实现自身价值,为乡村地区的经济社会发展贡献青春力量提供更多机会。同时,调研团队也呼吁广大的青年学生们应该坚定信念,扎根基层,奉献青春,为新农村建设,乡村振兴,农民脱贫致富贡献自己的绵薄之力。(传媒中心 常靖丞/编辑)

—分享—

联系方式

学校地址:重庆市永川区光彩大道368号

邮编:402167

电话:023-49481068

招生办公室地址:重庆市永川区光彩大道368号重庆城市科技学院三教102

招生热线:023-65112864/3/2/1
     023-61133880/1/2/3/5/6/7/9

移动座机:15111812616 15123812616 18883212616

  • 学校微博

  • 学校微信